Дневник гида по Крайнему Северу


+20

В выходные в Калуге по прогнозу было +20. А по факту, в субботу, из-за облачной погоды, было чуть меньше, зато в воскресенье, при ясном небе, было существенно больше +20. Настоящий летний день!
В такую погоду глупо в городе оставаться и я с друзьями поплавал по двум рекам: Большой Березуй и Серёна.

Большой Березуй - летом по сути ручей. И только в половодье по этой речушке можно проплыть. Мы продолжили хорошую традицию первопрохождения на каяках малых речек Калужской области.

Завалов там оказалось не так много, как мы ожидали. Лично я вылезал из каяка всего два раза для обноса. Примерно половину препятствий на реке организуют бобры, которые валят в воду деревья стоящие недалеко от берега.

Самый веселый момент сплава по реке Большой Березуй я снял на видео. Есть в спортивной гимнастике такой пыточный снаряд -  "бревно" называется.  У каякеров тоже бывают  упражнения с бревном!




P.S. Для России потепление климата несомненное благо. Множество плюсов перевешивают незначительные минусы. Если так дальше пойдет, то Центральная Россия станет одним из лучших по климатическим условиям мест для жизни . Мне только будет снега не хватать, придется за ним в Сибирь ездить.

весенняя природаCollapse )

Рекламный буклет туристической компании "Магия Тайги"

Скоро лето и новый сезон походов на байдарках!
Володя Минаков сделал  макет рекламного буклета, посвященного этому. Скоро мы получим его в печатном виде.



+15 фотоCollapse )

Северо-восточные Путораны. Сплав по рекам Аякли и Хета.

Сделал фотоотчет в двух частях о путешествии, совершенном в сентябре 2015 года, в северо-восточной части плато Путорана.

Часть 1 - Сплав по реке Аякли

Часть 2 - Сплав по реке Хета


Интервью для РБК

В февральском номере журнала РБК (2\2016) опубликована статья "Четыре истории, о том как заработать на туризме в России"
Одна из историй про меня и про то как я основал компанию "Магия тайги".

В начале декабря позвонили из редакции и попросили дать интервью. Я начал отказываться, потому что ровно через неделю должен был улетать в Юго-восточную Азию почти на месяц. Но меня убедили, что этого времени вполне достаточно. По почте прислали вопросы, на которые я ответил и через три дня приехала фотограф делать фото. Целый день с ней потратили на съемки. Пришлось выезжать вместе с байдарками и каяками на природу. А в итоге для журнальной версии понадобилась только одна фотография. Я просил прислать несколько штук, но политика редакции такова, что фотографии никому не дают. Поэтому показать здесь ничего не могу. Вот такая история!

On-line версия статьи появится на сайте РБК в конце февраля, когда печатная версия станет не актуальной.
Есть вариант статьи в PDF, скачать его можно Здесь

P.S.: on-line версия статьи - Места знать надо: как заработать на путешествиях по России.


Информация к размышлению

Замечательное интервью в двух частях некоего Дмитрия Запольского (первый раз слышу это имя) про новейшую истории России. Как говорилось в одном знаменитом фильме - "информация к размышлению".

Часть 1

Часть 2

И продолжение еще будет!

Фотовыставка в Берлине

Съездили с Виталием Горшковым (vitaly_gorshkov) в Берлин на закрытие фотовыставки посвященной ландшафтам, флоре и фауне Крайнего Севера России. Выставка висела в Campus Daniel аж с 5 сентября. Это протестанская церковь, которая в отличие от наших церквей больше на школу похожа. Там отличный актовый зал, хорошо подходящий для фотовыставки. На стенах было развешано 25 фотографий большого формата и еще 2 десятка маленького формата в кулуарах.

Пришло нас послушать примерно 50 человек. Виталий рассказывал о Таймыре, я об Анабарском плато. Рассказ подкрепляли слайдами и видеороликами. В перерыве играли два приглашенных музыканта - вольные джазовые компиляции русских и советских  мотивов, что мне лично было особенно приятно. Ну и фуршет тоже был. Немцы, как я понял, любят совмещать разные удовольствия.
Нашелся один заинтересованный немец, который хочет продавать наши туры в Германии. Так что в коммерческом плане поездка тоже удалась.

Вот небольшой видеоклип об этом:



Хочу поблагодарить Екатерину Дитрих за организацию выставки, привлечение заинтересованных жителей Берлина и за синхронный перевод наших выступлений. Большое спасибо за теплый прием и гостеприимство!
Также хочу поблагодарить Алекса за отличный самогон, который он сам гонит из сливы и беседы на немецком под этот самый самогон!
Пили мы Берлине вообще ударно - и водку и самогон и граппу и вино. А пиво вообще перманентно.
Я когда после Берлина приехал в Прагу, то в первый день мой организм не захотел попробовать даже великолепного чешского пива. Что называется "приплыли"!

Помимо Праги побывал еще в Вене и Будапеште. В каждом городе по два дня.

Несколько фото с комментариямиCollapse ).


 

Восточные Путораны. Сплав по рекам Амбардах и Маймеча.

Сделал фотоотчет о сплаве по рекам Амбардах и Маймеча - http://magictaiga.com/post/id34.html
Автор всех фото - калужский фотограф Владимир Минаков. Зайдите на его персональный сайт, там есть что посмотреть!
Полный фотоальбом этого похода выложен здесь


Про статью 142 УК РФ.

Последствия выборов в Заксобрание Калужской области все еще доходят до меня, правда уже в виде фарса. Веселит совсем не шуточная организация - Следственный комитет РФ.

18 августа 2015 года Следственный комитет РФ по Калужской области начал следственную проверку по факту подделки подписей ряда избирателей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Заксобрания Калужской области Сазонова М.Ю.
"Шили" нашей команде статью 142, часть 2  УК РФ - подделка подписей избирателей совершенная группой лиц по предварительному сговору.
Минимальное наказание по этой статье -  штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, максимальное -  3 года лишения свободы.

Под этой статьей ходят все члены избирательные штабов не удобных для власти кандидатов. Это надежный способ снять кандидата с выборов и надавить на членов его команды.

На допрос в Следственный комитет вызывались некоторые члены моего избирательного штаба и один из наших лучших сборщиков подписей. Я в это время был на Таймыре и избежал удовольствия пообщаться со следователем.

Выборы прошли, моя команда вела себя тихо, поэтому дело решили закрыть. Закрыть дело -  задача не простая  в случае, когда оно буквально "высасоно из пальца". Ведь нужно же как-то логически обосновать такое решение.

И вот мне приходит на почту постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где на 7 страницах излагается суть дела, показания свидетелей и конечный вывод.



Кратко суть дела:

Некая "Маша", которая была платной сборщицей подписей, сдала моему избирательному штабу  4 поддельные подписи избирателей.  Это девушка 1992 года рождения появилась уже в конце процесса сбора подписей и вычислить эти 4 фальшивых подписи среди других 1280 мы не смогли. Однако эти подписи подозрительно быстро вычислили в избирательной комиссии. Поэтому есть основания полагать, что эта девушка была заведомо "подставной" и ее задача заключалась во внедрении фальшивых подписей в пакет подписей, которые мы должны были сдать в избирком. Ну а кураторы выборов со стороны власти на основании этого факта получи возможность угрожать нам открытием дела по 142 статье УК РФ.

Я выбрал один  характерный абзац из этого 7-страничного документа - показания самой "Маши":

...  Абонентский номер, которым она пользовалась во время сбора подписей, она не помнит, так как пользовалась данным номером короткий период времени, и данный номер вместе с телефоном потеряла в начале августа 2015 года, когда была на отдыхе в Крыму. Абонентский номер был оформлен не на ее имя и данный номер ей дала в пользование знакомая девочка по имени Света, где она живет и какая у нее фамилия, она не знает. Номера телефона Светы у нее тоже не сохранилось, и он был записан в старом телефоне, который она потеряла. Деньги ей Виктория перечислила на банковскую карту молодого человека по имени Сергей, с которым она познакомилась в Крыму, и как с ним связаться ей неизвестно. Его номера телефона у нее нет...

Разного рода шпионы и разведчики нелегалы отдыхают! Никто не умеет так хорошо заметать следы как "Маша"!

И на всех семи страницах текста примерно тоже самое - ретроградная амнезия. Никто ничего не помнит, не видел, не знает и не сможет опознать!   А раз никто ничего не помнит, то и дело можно закрывать! Логично!

Там целая эпопея на самом деле. "Маша" якобы сама не ставила фальшивые подписи, а просто заполняла графы бланка фамилиями, адресами и паспортными данными избирателей, потом отдавала это некому "Саше", которы сам вносил фальшивые подписи. За это она получала по 100 рублей за подпись. Закручено там все лихо, с введением в дело промежуточного звена по имени "Виктория" - это явный фантом, служащий для логической увязки показаний.  Примет, фамилий,  номеров телефонов "Саши" и "Виктории"  "Маша" конечно же не помнит и опознать их не сможет, так как "не запомнила их внешность".

Мне думается, что показания за "Машу" писал сам следователь. Слишком юридически грамотно она ничего не помнит. Представляю, как следователь сидя за компом в рабочем кабинете сочинял этот текст, а сам думал: -  "Почему я, следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ, должен сочинять такую херню, а не ловить убийц и бандитов! Долбанная работа!"

Все это было бы еще смешнее, если бы не понимание того, как легко это дело можно повернуть на 180 градусов, если бы был такой заказ.  В показаниях "Маши" сразу бы появилась определенность. Например,  "Саша", который заплатил "Маше" деньги за фальшивые подписи, сразу бы обрел плоть и кровь - приметы, имя и фамилию, номер телефона. И он оказался бы одним из членов моего избирательного штаба.
На допросе "Саша" показал бы, что решение о подделке подписей было принято на собрании избирательного штаба и кандидат в депутаты на нем тоже присутствовал. Вот тут сразу и вырисовывается содержательная часть 142 статьи УК РФ - подделка подписей избирателей, совершенная группой лиц  по предварительному сговору.
Мне могут сказать, что "Саша" не будет клеветать на своих товарищей. Я тоже так думаю. Однако, история не таких уж и давних времен говорит о том, что даже самые стойкие "оловянные солдатики" объявляют себя  "японскими шпионами", когда их допрашивают с полиэтиленовым мешком на голове.
А поскольку "Советский  суд - самый справедливый суд в мире!", то все фигуранты дела, включая кандидата в депутаты  поедут "отдыхать в пионерлагеря республики Мордовия" на пару-тройку лет.

Вообще-то не думаю, что при Путине такой сценарий возможен. Но после Путина такое вполне может случиться.

И еще из этой избирательной кампании я вынес понимание того, что то, что написано  у Джорджа Оруелла в чудовищной книге "1984" намного ближе к реальности, чем мне раньше казалось.

Зачем он это сделал?



  Вот этот мишка на реке Амбардах (левый приток реки Маймеча) захотел познакомиться поближе с нашей группой. Его не смутил горящий костер и восемь человек, которые орали дикими голосами, стучали и бросали в его сторону камни (в правом нижнем углу фотографии - брызги от упавшего в воду камня). Ширина реки в этом месте была не более 50 метров. Испугался он только звука выстрела из ружья 12 калибра.

Пока медведь приближался, я лихорадочно собирал ружье, которое было плотно упаковано и замотано скотчем. Патроны тоже были упакованы и лежали в другом рафте. На сборку ружья ушло минуты три. За это время все "отложили кирпичей", потому что стало понятно, что мишка переплывет мелкую реку за пол минуты. И это уже не шутка!

Когда медведь зашел в воду по грудь, все  бросились кто-куда. Один товарищ  залез в рафт в надежде уплыть на нем.
Хотя в одиночку груженый рафт  с места невозможно сдвинуть!
Ну и тут я наконец достал патроны, причем это была дробь, пули лежали отдельно в другом месте. Первый выстрел в воздух остановил медведя, второй выстрел по воде развернул косолапого обратно, третий выстрел по камням вернул его на свой берег.

Тут он видно понял, что силы сравнялись. Однако не сильно испугался, отошел ниже по течению на 50 метров и переплыл реку.
Потом долго смотрел на нас, катался по камням (видимо метил своим запахом место). К этому моменту я достал пули и был готов его убить, если бы он снова стал приближаться. После еще четырех выстрелов дробью в его сторону мишка ушел в лес.

До сих пор не могу понять, чего он хотел? Медведи в августе сытые -  это подтверждают кучи медвежьего помета, которые мы периодически встречали на берегу этой реки. Скорее всего он решил показать, кто на самом деле "хозяин тайги". В общем, хотелось бы услышать мнение специалистов по медвежьему поведению. Как-то все это разительно отличается от поведения камчатских медведей, которые обжираются красной рыбой и ни на что больше не реагируют. С другой стороны, я не слышал ни разу о том, чтобы на Путоранах медведь задрал хотя бы одного  туриста, а вот на Камчатке такое иногда случается.

Советую тем, кто на Путораны планирует ехать, брать с собой ружье. Медвежья идилия, которую проповедует в своем блоге Игорь Шпиленок (shpilenok) там не прокатит.
"Постучите ложкой по миске и медведь убежит" - это смешно! Минимум, что нужно брать с собой, это фальшвеер и сигнальные ракеты (как это провезти в самолете - другой вопрос). А лучше всего иметь с собой нарезное оружие, потому что гладкоствол - вещь убойная только на близком расстоянии. А на близком расстоянии, когда дело касается медведя, нельзя ошибаться.

А это видео, которое начинается весело и заканчивается "кирпичами".


Новости предвыборной кампании (выпуск 4 - заключительный)

Покуда был на Таймыре, где, в частности, пришлось отстреливаться от неадекватного медведя и где я поймал тайменя весом около 20 кг. (об этом напишу отдельно), предвыборная кампания завершилась отказом в регистрации меня как кандидата в депутаты. Графолог признал некоторые подписи избирателей "рисованными", в их число попали подписи моей родной сестры и двоюродного брата!
Та же участь постигла и других кандидатов от оппозиции в Калужской области.

Хочу поблагодарить мою команду за отличную работу. В честной предвыборной кампании вам нет равных! Но в той реальности, в которой мы все живем, честность задвинута куда подальше. Невозможно выиграть в карты у шулера, у которого четыре туза в рукаве.

Это был очень интересный опыт для меня. Местами было тяжело физически, местами не просто в моральном плане. Но чаще всего мне было весело! Быть кандидатом в депутаты от оппозиции - это незабываемо! Я уже давно научился получать удовольствие от процесса, а не от достижения цели.

Единственно, немного жалею о потраченных деньгах (около 300К руб.), потому что сейчас эти деньги очень бы пригодились. В сентябре туристическая компания "Магия Тайги" открывает фотовыставку в Берлине. На выставке будут представлены лучшие фотографии Крайнего Севера, сделанные нами за последние 5 лет.  Я и vitaly_gorshkov поедем на ее закрытие в ноябре. Денег сейчас на все, что мы там запланировали, не хватает. Курс рубля к евро сами знаете какой!

Сегодня снова улетаю на плато Путорана с последней группой в этом сезоне. Приеду 12 сентября.

?

Log in

No account? Create an account