mik_sazonov (mik_sazonov) wrote,
mik_sazonov
mik_sazonov

Путешествие по Японии

Две недели провел в Японии. Побывал в 5 крупных городах - Токио, Киото, Нагоя, Осака, Хиросима и нескольких маленьких. Специально ездил из Токио посмотреть на Фудзи. Но не судьба - вулкан был закрыт пеленой облаков.

До поездки наткнулся на такую цитату:

"В Японии все не то, чем кажется. Думаешь, что купил какую-то супердудку, а это сушилка для носков"
                                            Джек Уайт,  музыкант


Я бы не был столь категоричен, но один раз со мной произошел курьезный случай. В Токио я решил преночевать одну ночь в капсульном отеле. Это практически то же самое, что и обычный хостел, но на более продвинутом техническом уровне. Прихожу на рессепшен, отдаю паспорт и вижу большую стеклянную вазу с желтыми конфетами, похожими на жевательный мармелад. Они были в индивидуальной полупрозрачной упаковке с иероглифами.

Я подумал, что это "приветственные конфеты" для гостей отеля и взял одну штуку. Поднялся на лифте на свой этаж, там разорвал упаковку и сунул две  "мармеладки" в рот. И тут выяснилось, что это затычки для ушей из мягкой резины!  ))






Замок Химэдзи - самый красивый замок из всех, что я видел в Японии.  Он не каменный, он деревянный!
Минут через 15 после того, как я из него вышел, задрожала земля и послышался глухой гул, как-будто где-то глубоко под землей проехал поезд метро. Землетрясение! В этой части Японии оно было слабым, но ближе к эпицентру у некоторых домов штукатурка со стен осыпалась. В новостях по телевизору показывали.



Деревянных зданий в Японии осталось мало.  В основном это буддийские храмы и дворцы правителей. Причем очень часто это  новодел - восстановленные по фотографиям и зарисовкам постройки.  Во время Второй мировой войны многие оригинальные деревянные строения сгорели во время американских бомбардировок.



Современная Япония - страна стали и бетона.



В Японии не принято есть и пить на улице. В частности поэтому везде очень чисто. Мусорок на улице тоже нет. Весь мусор люди уносят с собой и выбрасывают дома. Не знаю как в другое время года, но осенью даже пыли на улицах нет, потому что раз в три-четыре дня идут дожди и умывают города.



На каждом углу есть место, где можно поесть. Самое распространенное и дешевое блюдо - лапша рамен. Рыба, суши и сашими существенно дороже.



Уровень жизни в Японии один из самых высоких в мире. Внешнее это выражается в том, что японцы очень стильно одеты. В любой стране мира по этом признаку можно отличить японских туристов от  китайских. Иногда можно увидеть японцев на дорогих машинах немецких марок  премиум класса -  на БМВ, Мерседесах или Порше. Это - японские "понты".

В Японии много кофеен Старбакс. С ними успешно конкурируют кофейни Tully's Coffee.



Перед поездкой в Японию прочитал о двух проблемах страны - слабом экономическом росте и демографической проблеме.
Экономика Японии находится в продолжительном периоде экономической стагнации, который иногда называют "потерянное десятилетие". Хотя уже наверное не десятилетие, а двадцатилетие.
И мне понятно почему: инраструктура страны уже построена. Дороги, мосты, туннели и прочее в идеальном состоянии. Каждый плоский участок земли застроен домами или используется в сельском хозяйстве.
На экспорт идет максимум того, что может переварить остальной мир. К тому же конкуренты из той же Азии поджимают.  Вот и нет экономического роста. Некуда больше расти.

Синкайсен прибывает на железнодорожный вокзал Осаки.



Вторая проблема Японии - демографическая. Не очень хотят молодые японцы размножаться. Из-за большой продолжительности жизни количество пенсионеров превышает количество молодых людей до 30 лет.

На этой фотографии все наоборот - на одну старушку три молодушки!



Пародоксальный факт - чем выше уровень жизни в стране, тем меньше детей рождается.
Дело тут в психологии и мотивации. В Японии большинство людей работают на корпорации, делают свое маленькое дело, в котором нет места креативности и которое не дает ощущения незаменимости и уникальности. Получают за это хорошую зарплату, которая покрывает все потребности.

Зачем размножаться?  - думает или просто чувствует рядовой японец. Чтобы дети прожили такую же обеспеченную жизнь? Чтобы им также было нечего делать, нечего строить, нечего боятся? Чтобы они также покупали раз в месяц новую модную шмотку или какой-нибудь девайс последней модели? А потом пенсия и еще более глубокая скука с предсказуемым концом - поездкой на лыжах с иероглифами в иной мир.

Японское кладбище. "Деревянные лыжи"  с иероглифами встречаются  у каждого второго каменного памятника. На них указывается имя и звание умершего. И, наверное, что-то типа "покойся с миром дорогой товарищ" .



Швейцарцы правильно сделали, что отказались от безусловного дохода. Обезлюдела бы Швейцария через 100 лет.
Вообще, мне думается, что вместе с техническим прогрессом грядет эпоха Великой Скуки. И справится с этим можно только искусственно. Вот сейчас активно продвигается идея полетов на Марс и его колонизации. Достойная цель чтобы развлечь скучающее человечество.

Японская свадьба. Тут все стандартно, как у нас - фотосессия у какого-нибудь вечного огня храма и лимузин.



В Японии очень любят порядок во всем. Переулок со светофором шириной всего 4 метра преходят только на зеленый. Очень заботятся о безопасности. Если выезжает машина из ворот со стройки, то специальный человек с палочкой предупреждает пешеходов. И вежливые все поголовно, причем без американских искусственных улыбок.

Порядок культивируется с детства - дети в Японии в детском саду ходят в униформе.



Забавно было делать покупки в японских магазинах, в которых большинство продуктов сделано японцами для японцев. И все подписано иероглифами без дублирования на английском.



Оказывается, что известные у нас производители электроники - Панасоник и Шарп делают стиральные машины стоимостью более 300000 йен за штуку. Это более 180000 руб на наши деньги. Страшно подумать, что такая машина может делать. Видимо способна полностью заменить жену во всех смыслах!



Якудза инструктирует гейш перед выходом на работу. Подловил эту компанию на светофоре в Токио. Японки иногда любят в кимоно прогуляться.



Когда-то кимоно вышивали вручную. Сейчас такие ткани делает автоматический станок. И в Японии я узнал, как это делается. В городе Нагоя находится Мемориальный музей промышленности и технологий Тойота. Город не туристический, но ради этого музея в нем стоит побывать.
Корпорация Тойота начала свое существование с ткацкой фабрики. В музее представлены образцы ткацких станков начиная от самых первых примитивных и кончая современными автоматическими станками под управлением компьютера. Фишка музея в том, что все станки в рабочем состоянии и работники музея включают их и рассказывают о принципе  их работы.

Простейший станок, который прядет нитку из хлопка. Крутишь ручку и нитка сама вытягивается из стаканчиков набитых хлопком.



А этот суперсовременный станок ткёт из цветных ниток полотно с рисунком, который загружается из компьютера.
Можно взять любую фотографию и станок соткет полотно с этой фотографией за считанные минуты! Впечатляет!



Еще один станок ткёт цветные махровые плотенца. И эти плотенца отдают посетителям музея в качестве сувениров.



Автомобильная часть музея не менее интересна. Первый автомобиль корпорации Тойота - модель А1.



В центре Токио расположен дворец императора  с окружающим его парком и крепостной стеной.

Японские сосны вокруг императорской резиденции.



Рыбный рынок Тсукиджи в Токио. Помимо рыбы там популярен обычный омлет!



Олени в оленьем парке города Нара. Людей не боятся совершенно!  Но кормить их нужно осторожно, самцы могут боднуть или укусить. Также не стоит оставлять сумку без присмотра - распотрошат и выкинут из нее все вещи в поисках чего-нибудь съедобного!



Перекресток в район Сибуйа в Токио. Говорят, что за сутки его пересекает 2 миллиона человек!
Полицейские пытаются контролировать этот поток.



Я был в Сибуйа во время празника Хэллоуин. Народу было - не протолкнуться!



Обратите внимание на знак на груди у девченки с розовыми волосами. Привет из Японии патриотам Израиля и антисемитам!



Еще один впечатляющей район  - Синдзюку. Здесь расположена железнодорожная станция, через которую в Токио приезжают люди из пригородов. Неимоверная концентрация людей, магазинов, небоскребов, ресторанов и кафе.
А вечером все это заливается светом неоновой рекламы!



Туман у подножия горы Фудзияма. Из-за него я так и не увидел одну из главных достопримечательностей Японии.



Хурма растет повсюду! И она не горчит. Вернее не горчит та, что в магазинах продается. Уличную хурму не пробовал. Как-то не принято там палками сшибать хурму с веток!



Путешествие по Японии - настоящий квест!  Когда первый раз видишь такие хитросплетенные схемы метро и пригородных электричек, то думаешь, что все - приплыли! Все это еще усугубляется иероглифами. Но потом понимаешь, что в Японии все продумано логично. Весь транспорт ходит по расписанию и всегда есть люди, которые подскажут дорогу.



Район Одайба в Токио. Частично расположен на искусственных островах. По этому району ходит наземное метро.
Поездка в этом метро - одно из самых ярких впечатлений от Токио. Виды открываются фантастические!






Tags: Япония, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments