mik_sazonov (mik_sazonov) wrote,
mik_sazonov
mik_sazonov

Опаково городище

В 14-15 веках граница Московского княжества с Великим княжеством Литовским проходила по реке Угра, протекающей по Калужской области. Про древний  город Залидов , являющимся одним из пограничных городов, я уже писал.
Выше по течению Угры недалеко от города Юхнов есть село Палатки. В эпоху раннего железного века (8-7 века до н.э.) здесь было поселение племен восточных балтов.
А в средневековье на этом месте стоял город Опаков.

Баннер стоящий на берегу Угры.



Я много раз проплывал по реке мимо этого места с тургруппами. И только в этом году поднялся на высокий правый берег. И тут сделал для себя открытие.
Оказывается, археологи (или просто работники Национального парка Угра) откопали фундамент древней оборонительной башни и поставили баннер с описанием.



Выглядит фундамент башни не очень внушительно. Но больше всего меня поразил сам факт ее существования в центре России.
Мы настолько привыкли, что Россия огромна и граница сейчас далеко на западе (до Вильнюса например 650 км), что трудно себе представить, что когда-то было иначе.
По сути 500 лет назад здесь была граница с западной Европой.
Есть конечно в Калужской области и другие древние городища и поселения. Но они не оставили после себя такого зримого свидетельства как здесь, поскольку были в основном деревянными.



Оборонительная башня хорошо использует рельеф местности. Помимо крутого берега Угры  башню окружают еще два оврага. Один из них возможно искусственного происхождения.

Вид на Угру с этого места.





На карте розовым обозначен анклав Великого княжества Литовского (рядом названия Мосальск и Мезческ), окруженный землями других княжеств. Через него протекает река Угра, и там находился город Опаков.




P.S.: Единственный значимый результат всех войн, смен общественных формаций, переворотов и революций - это территория, которая
добавляется к государству или отделяется от него.
Например, все что останется через много-много лет от недавних событий на Украине - это факт, что Крым перешел в состав России, а Украина его потеряла. Об остальном будут спорить только специалисты, большинству это будет безразлично.
Tags: Россия, Угра, история, походы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments